Бесплатный звонок по России
8 (800) 444-19-02

Стоит ли ехать в Ессентуки?

Достопримечательности Ессентуков. Театральная площадь

Ессентуки - один из популярнейших питьевых бальнеологических курортов. Соляно-щелочные минеральные воды «Ессентуки-17», «Ессентуки-4», «Ессентуки-20», «Ессентуки-новая», серно-щелочная вода «Ессентуки-1-Буровая» известны за пределами России.

Где находится город Ессентуки - интересные факты

Много веков назад на месте нынешних цветущих курортов Ставрополья была степь. Первыми поселенцами стали монголо-татарские кочевники. Есть версия, что от имени одного из них, Ессена, произошло название Ессентуки. В ХIХ веке на эти земли пришли русские казаки. Они строили здесь заставы и станицы. Так возникла станица Ессентукская, по названию плато Ессен-Тук. Казаки стали первооткрывателями целебных источников. Точнее, не казаки, а их лошади. Дошла легенда о том, что казачьи лошади неохотно пили воду из пресных источников и тянулись на водопой в степь, к болотцам с солоноватой водой. Вскоре казаки, употреблявшие эту странную воду, заметили ее благотворное влияние на организм. Слух об источниках дошел до московского врача Ф.П.Гааза. В 1811 году он опубликовал сведения о 3-х минеральных источниках региона. Но полное исследование провел в 1823-25 годы врач А.П.Нелюбин. Он описал 20 обнаруженных источников. К концу века здесь уже работали питьевые галереи. Голую степь засаживали деревьями и кустарниками, в городе разбивали парки, скверы, аллеи.

Лечение и отдых в санаториях Ессентуков - что можно лечить и когда лучше ехать

Сейчас Ессентуки – уютный город, утопающий в зелени. Теплый климат позволяет отдыхать здесь круглый год. Морозы бывают редко, и зимы похожи на раннюю весну средней полосы России. Весна короткая и быстро переходит в сухое жаркое лето. Осень тоже сухая и солнечная. Ранняя осень ? наилучший сезон для санаторно-курортного лечения в Ессентуках. Здесь около 30 санаториев, в которых проходят лечение и реабилитацию по заболеваниям:

  • заболевания органов пищеварения;
  • эндокринные заболевания;
  • заболевания нервной системы;
  • заболевания органов дыхания;
  • урологические заболевания;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания уха, горла, носа;
  • заболевания кожи.

В 30-е годы глубоким бурением были открыты крупные запасы подземной насыщенной углекислой воды. Это расширило возможности курорта: теперь начали применять лечебные ванны.

Также был исследован сапропель соленого озера Тамбукан на территории Кавминвод. Благодаря его лечебным свойствам, в Ессентуках началось грязелечение. Широко известна местная грязелечебница им.Семашко, причем не только по своему лечебному профилю, но и как архитектурно-историческая достопримечательность.

В Ессентуках без путевки можно обратиться к врачу и получить назначения и курсовку на процедуры. Проблемы с жильем тоже нет: к услугам приезжающих частный сектор, недорогие гостиницы. Можно поселиться в санатории, если нет большого наплыва.

Что можно посетить в Ессентуках самостоятельно

В Ессентуках есть огромное количество интересных мест и мероприятий, которые стоит посетить и увидеть: здания санаториев, парковые ансамбли с ротондами и беседками. В начале прошлого века был выстроен дачный поселок, в котором что ни дача, то архитектурный шедевр: дачи «Орлиное гнездо», «Капри», «Елочка», «Эльдорадо», «Золотой курган» и другие. На территории санатория «Виктория» находится знаменитый «Пятитысячник» ? питьевая галерея на 5000 человек!

В Ессентуках много интересного.Например, памятник всем влюбленным – «Нулевой километр любви» на Театральной площади. Интересен комплекс Рио-де-Кавказ, включающий в себя 22-метровую статую Иисуса.

В Курортном парке желающие могут посетить Корпус механотерапии,прообраз современных фитнес-залов. Еще до революции шведский врач Г.Цандер привез приспособления и конструкции, чтобы отдыхающие восстанавливали здоровье физическими упражнениями. Некоторые тренажеры работают до сих пор. Желающие могут позаниматься на них.

На центральной площади Ессентуков находится оригинальный фонтан. Он не имеет чаши или другого резервуара, а бьет прямо с ровной площадки. По скрытым трубам каждую минуту вверх извергаются 10 тонн воды. В вечернее время фонтан подсвечивается светодиодами, создавая волшебное зрелище.

В августе в Ессентуках гремит фестиваль барабанщиков «Драмфест». Конечно, не всякий выдержит их баттлы, но запомнится надолго. Тем, кто приедет осенью, тоже есть чем развлечься. В конце сентября проводится фестиваль воздухоплавания «Кавказские Минеральные Воды – Жемчужина России». Каких только воздушных шаров здесь не увидишь! А в ноябре любители бардовской песни съезжаются на свой фестиваль «Поющий источник». Иногда количество участников достигает двух сотен!

В Ессентуках работает Краеведческий музей. С 1980 года работает Гастрольный театр, куда приезжают известные театральные и музыкальные коллективы.

Дата публикации статьи: 28.11.2021

Автор статьи:TRAVEL NEWS AGENCY

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов